قال الرئيس أهورو كينياتا, اليوم الثلثاء “ان كينيا ستواصل السعي الى ابرام صفقة التجارة الحرة خلال عهد الرئيس المنتخب جو بايدن.
“إن اتفاقية التجارة الحرة بين كينيا والولايات المتحدة (FTA) ستضاف الى الانجازات التي تحققت بموجب قانون النمو والفرص الأفريقي (Agoa) من خلال توفير فرص وآفاق تجارية أفضل وأكبر لكينيا”.
كان الرئيس يتحدث أثناء توديعه للسفير الأمريكي المغادر من البلاد كايل مكارتر, الذي قام بزيارة ملاطفة للرئيس أهورو كينياتا, في مقر الرئاسة في نيروبي.
وأضاف الرئيس اهورو ” “نحن نقدّر ما تمّ تحقيقه من خلال قانون النمو والفرص الأفريقي، ولكن حان الوقت للتحرك أكثر نحو ترتيبات تجارية أوثق تعود بالفائدة على الطرفين, ولن نفقد التركيز على إبرام اتفاقية التجارة الحرة”.
أعلنت وزيرة التجارة الكينية بيتي ,أمس الاثنين أنه من المقرر استئناف الجولة الثالثة من مفاوضات اتفاقية التجارة الحرة بين كينيا والولايات المتحدةب في الأيام المقبلة.
“نتوقع أن نخوض في مزيد من المفاوضات بينما تتولى الادارةالأمريكية الجديدة مهامها”.
كما أشارت إلى أن كينيا تجري محادثات مع الصين بشأن تجارة الصحة العامة والصحة النباتية (SPS).
ستسمح الصفقة للمصدرين الكينيين بالوصول إلى الأسواق الصينية لمنتجاتهم مثل المنتجات الطازجة.
“لقد أجرينا محادثات مع الصين لمحاولة تلبية تدابير الصحة العامة والصحة النباتية المطلوبة لتكون كينيا قادرة على تصدير المنتجات الطازجة إلى تلك البلدان”.
“إن الحكومة قامت بحماية مصالح المصدرين الكينيين عندما وقعّت اتفاقية الشراكة الاقتصادية (EPA) مع المملكة المتحدة ، والتي تم إبرامها في 8 ديسمبر 2020.
وشكر الرئيس كينياتا, الادارة الأمريكية على الدعم الذي تقدّمه لكينيا في قطاع الأمن وخاصة مكافحة الإرهاب والاستجابة السريعة لوباء كوفيد -19.
من جانبه ، شكر السفير الأمريكي لدى كينيا مكارتر, الرئيس كينياتا خاصة والشعب الكيني عموما على تمكينهم له من مباشرة مهامه الدبلوماسية العامين الماضيين في البلاد بطريقة ناجحة.
” أنا رجل محظوظ لأنني خدمت كينيا سفيرا للولايات المتحدة, سأزور كينيا من وقت لآخر وآمل أن أتمكن من جلب المزيد من المستثمرين”.